Conseils de jardinage |
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Clivia Cette plante fleurit en janvier. Elle passe l'été dehors à mi-ombre. La rentrer à l'automne et la mettre dans un endroit sombre (une cave, un sous-sol) jusqu'au mois de janvier et ne plus l'arroser. Dès que les hampes florales commencent à pousser, la placer près d'une fenêtre et l'arroser modérément. |
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Comment faire un pêcher ? Je n'ai jamais acheté un pêcher. Lorsque je mange des pêches, je garde les noyaux que je plante dans mon jardin. Je plante tous les noyaux d'une année à un endroit du jardin, en repérant cet endroit par des cailloux. L'année suivante sur le nombre de noyaux plusieurs ont germé. Les années suivantes j'élimine les pêchers les moins vigoureux, pour ne finir par garder qu'un seul pêcher. Au bout de cinq ans ce pêcher fini par donner des pêches, et quel goût ont ces pêches, rien à voir avec celles du commerce ! J'ai ainsi plusieurs pêchers dans mon jardin, trois actuellement donnent des pêches et d'autres vont bientôt en donner. Chaque pêcher est différent et c'est à chaque fois la surprise. Cette façon de faire m'a été transmise par mon père. |
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Quelques idées pour les fraises. Personnellement je n'ai pas de rang de fraisiers mais une bande de 3 m de large. D'un côté je laisse les gourmands partir sur 1m, de l'autre je réduis chaque année de 1m au moment du bêchage. Ma bande de fraisier se déplace donc sur mon terrain. Je désherbe souvent et j'utilise un petit couteau. Je paille entre les pieds juste avant la récolte, ce qui permet d'avoir des fraises sans terre, de ne pas avoir de terre au pied, et de garder l'humidité au sol. Je mets un peu d'engrais fraisier à la fin de l'hiver. Sachez que les fraises remontantes ne sont plus remontantes au bout de 3 ans, il faut donc utiliser ma méthode ou prévoir un renouvellement. Enfin sachez qu'il ne faut pas mettre deux types de fraises l'une à côté de l'autre sous peine de se retrouver avec des hybrides. |
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La mâche Je la sème après le 20 août, 8m² environ avec deux sortes de mâche (grosse graine et coquille de Louviers). Juste un coup de griffe avant de semer à la volée, puis passage d'un rouleau pour tasser la terre. Ensuite j'arrose pour garder la terre bien mouillée le temps de la levée du semis. Je désherbe avec un petit couteau de cuisine ensuite régulièrement. En 2009 j'ai mangé la mâche dès fin septembre, et je la mangerai tout l'hiver jusqu'à ce qu'elle monte en fleur au début du printemps. Je garde la coquille de Louviers pour la fin de l'hiver. La mâche a meilleure goût me disait mon père, quand la première gelée est passée dessus.
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